Где купаться в Щелково

С 1 июня обычно открывается официальный купальный сезон в Московском регионе. В связи с жаркой погодой в конце весны многие открывают купальный сезон в Щелково в начале мая. И многие уже открыли его, вода во некоторых, в первую очередь неглубоких  водоемах успевает прогреться до нормальных для купания температур.  Многих интересует вопрос – Где купаться в Щелково и районе?

Список официальных для купания в Щелково:

(состояние водных объектов контролируется и наблюдается):
- река Клязьма (на входе в район, городской пляж, ниже выпуска со Щёлковских межрайонных очистных сооружений и на границе района)
- река Уча 
- река Воря
- Медвежьи озера
- Черное озеро
- озеро Сиваш
- пруды в Щёлково-7
- озеро Горняк
- Барские пруды
- Орловский карьер
- Суворовские пруды (пос. Свердловский, расположенных по Монинскому шоссе)
- пруд ФГУП  «Курорт-парк  «Союз» МИД  РФ
Дикими пляжами, но горяче любимыми Щелковчанами у нас считаются всем известные карьеры в Кожине (Амерьевский карьер) и озеро Сиваш. Неизвестные места купания страшны и подводными ловушками: травы и водорослей, в которых легко запутаться, коряг и другого донного мусора.

В Барских прудах купание как правило не рекомендуется. С опаской можно купаться в Клязьме, так в 2008 г. в г. Королеве НПО «Энергия» сбросила в приток Клязьмы 500 тонн мазута, его задержали, но весной остатки все равно попали в нашу реку и дошли до Щелково. Купание и рыбная ловля объявлены опасными для жизни,  а ниже сбросов щелковских очистных сооружений качество воды ухудшается практически в два раза и достигает 6-го класса (очень грязные воды). Эта взвесь течет по Клязьме вплоть до Лосино-Петровского. За несколько километров река успевает самоочиститься лишь до 5-го класса. Качество воды в Клязьме выше Щелкова относится к 3 классу (умеренно загрязненные), ниже к 4-ому (загрязненные). Вода в Воре относится к 4 классу.
Территориальный отдел Роспотребнадзора не перестает неустанно следить за качеством воды в водоемах Щелковского района. Становится чище вода озера Сиваш, которое в будущем может стать новой зоной отдыха щелковчан. Еще одной перспективной зоной отдыха Роспотребнадзор считает Суворовские пруды, пробы воды дают неплохие результаты.
Стабильно чистыми пока остаются воды Черного и Медвежьих озер. А вот в реке Воре в районе деревни Корпуса, реке Уче и Барских прудах купаться по мнению Роспотребнадзора не рекомендуется.
Помните что при купании надо рассчитывать только на свои силы: не доверяйте китайским спасательным кругам, жилетам и прочим плавателдьным изделиям. Эти вещи призванные спасать в любой момент могут сдуться или попросту лопнуть. У рыбаков от жары резиновые лодки взрываются, а что уж говорить о детском круге! Взрыв шокирует не только ребёнка, но даже хорошо плавающего взрослого! Не употребляйте спиртных напитков: 97% утонувших в Щелковском районе купалось под градусом!
Остерегайтесь перегрева и теплового удара: на общем спиртовом фоне тепловой удар сразу не заметен, человеку кажется, что он себя прекрасно чувствует. Но разница температур окружающего воздуха и воды приводит к кратковременной потере сознания. Из-за резкого охлаждения может случиться и сердечный приступ.

Щелковские озера и пруды:

 Большое озеро. Озеро в 10 га на краю города Фрязино. Самообразовано в 1930-е годы забившими ключами на месте торфоразработок Булыгина болота (см.) . Название Большое как противопоставление Малому связано, возможно, с тем, что сначала оно было малым , а затем из-за ключевых вод стало Большим. Место отдыха летом многих сотен жителей края.
Голубое  озеро. Расположено у Алексеевки-2. Название – от голубого отраженного неба в глубокой зеркальной воде усадебного пруда.
Барские Пруды , проточный пруд на р. Любосеевка. В ПК1623 отмечена запруда. По картам 1767 г . – пруд с двумя большими островами –отрезанными каналами от “материка” уже был. Пруд входил в состав усадьбы и оставался принадлежащим владельцам имения (“барам”) до 1917 года. Получил у населения соседних деревень название Барские Пруды. В г. Фрязино появилась в 1990-х гг. и ближняя к ним улица Барские Пруды.
Ерши пруд, между дд. Жеребы и Мосальское , по бывшему с-цу Ерши, 1767 г . (сообщено покойным Ильичевым В.Н., д. Огуднево).
Кирпичики – пруд в промзоне г. Фрязино. Местное название по бывшему кирпичному заводику Кондрашевых за слободкой д. Фрязино.
Ключ- пруд в ус. Петрищи (в плане – амбарный ключ с островком в кольце и бородкой) – сообщено В.П. Пименовым, г. Фрязино.
Мертвое  озеро. Загадочное озеро за “бетонкой” напротив Алексеевки, с чистой водой, но безжизненное – рыбы и никакая живность там не водятся.
Медвежьи озера, Большое и Малое – озера ледникового происхождения . Впервые – в меновой грамоте Дмитрия Донского ок. 1380-1382 гг. – “монастырек-пустынька Спас Преображения у Медвежья озера на березе , и с озером и с Верхним и с Нижним”. Слово Медвежьи характеризовало особенность охотничьих угодий в окружающих густых тогда лесах.
Озеро белых лилий, Лесное озеро – у оздоров. д/лагеря д. Орлово Труб. СО.
Оспинский пруд – в д. Оболдино, старожилы выводят это название от барина Осипова, создателя плотины и пруда (сообщено Путиловым В.А., Фрязино).
озеро Сиваш – местное название болотистого водоема речки Поныри у ст. Воронок – сообщено В. А. Путиловым (Фрязино). Названо по известному Гнилому морю («Сиваш») – топкому заливу, отделявшему п-в Крым от материка, который вброд преодолевала Красная Армия при штурме Крыма.
Черное  озеро у пересечения Фряновского шоссе и Кольцевой дороги (“бетонки”). Называется черным из-за торфянистого ила.
Пруды в Щелково-7. «Серебряные пруды»
Пруд на Чкаловской.
Озера в районе д. Пашуково и Мишуково
Озеро д. Макарово образованное запрудой реки Пружонки в районе
Гагаринский карьер (Кожино и Амерево – карьер)
Лесное озеро Шишовское(чуть выше Авдотьино) – водоем очень красивый
Карьер около станции Осеево
Пруд на Леонихе
Пруды в Звездном городке
Белое озеро на Гагаринской (37й км, мкр. Гагаринский)

Щелковские реки:

Белая (Беленькая) река, р. Верховье реки Пруженки , названное, по мнению краеведа Мельника А.П., по белопесочному дну в тех местах. При слиянии с р.Черной у Душонова образует реку Пруженка. Для исследования происхождения названия интересна перекличка с недалекой Шерной , которая имеет славянизированное прозвище Серая (см. ниже) .
Бродок река, приток р. Дубенки. Протяженность 3 км . Впадает в нее у Костышей.
Вздериноги река , р., лп р. Лашутки у с-ца Орлово. ПК1574 – Вздеринога . ЭП1782 – Звериножка. П1873 – Зверенка . Это распространенное название рек ( Вздериношка, Вздеринога, Вздериножка, Вздеришка, Здеришка, Задериножка ) в Подмосковье (13 притоков рек Вори, Десны, Дубны, Истры, Молокчи, Нудоли, Пахры и Пехорки) – народное образная характеристика мелких речушек, характерная и для севера ( Вздерни Ножки в Архангельской области, Вздеринога во Владимирской, Вздериножка и Вздериха в Ярославской). [1] Возможна также и славянизация какого-то древнего угро-финского корня с сочетанием звуков –зд– , остаток которого виден и в названии речки Здеховки, соседней с рассматриваемой, и в речке Раздериха, притоке Учи. Жители Орлова зовут эту речку Звeрингa. См. Звероножка.
Воронок  река, две реки, пп Клязьмы. Одна носит имя Поныри (см.). Другая упомин. в ЭП1782 как Воронок , восточная граница земли села Хомутова (в 1623 – Воронка ). Течет по западу Щелкова и впадает в Клязьму у Хомутова. Топонимика связывает ее название с воронками – провалами в карстовые поземные пустоты (как и Поныри). Однако таких карстов в нашем районе нет. Возможно название по сходной по корню Ворею (балтского происхождения). У села Хомутова отмечено ее название Серебрянка . Народная этимология связывает это название с неким разбойником Воронком. Возможно, бытующее название Дальний Воронок , связано именно с этой речкой .
Воря река , р., лп Клязьмы. Течет по отрогу Смоленско-Московской возвышенности и отличается извилистостью и быстротой потока. Впервые – в духовной грамоте вел. кн. Ивана Васильевича Калиты в 1336 г . упоминается волость Вора , названная по реке, как и волость Вохна (река Вохна, Вохонка – Павлов Посад). Название – балтского происхождения – ср. прусские реки Woria (Воря), Wora (Вора) и литовское vorian – изменчивый). Сторонники угро-финского происхождения приводят созвучные названия рек Вор буй (бассейн Шексны), Вор важ (бассейн Унжи), где топоним Вор обозначает гору или лес.
Грязевка река , пограничная река с Владимирской областью. Впадает справа в р. Мележу у Глазунов. Течет из болотистых мест Владимирской обл. и, поэтому, вероятно, имеет такое название по темной воде. См. Черная.
Дубенка река , р., пп. Шерны. Впервые – в меновой грамоте Дмитрия Донского 1382 г . при упоминании села Воскресенского Верх-Дубенского , расположенного в старину на речке Дубенки. В Подмосковье – много рек носят название с корнем “дуб” – Дубенка (лп Нары), Дуба (лп Рузы), три Дубны (пп Волги, лп Клязьмы, пп Издетели). Наиболее очевидно их происхождение от основы “ дуб ”, “ дуб рова”. Но возможно и балтское влияние (ср. литов. dube – долина, впадина, котловина).
Глушица река, р. левый приток Вори у Сукманихи на повороте ее к Мишневу. Упомянута на межевой карте 1767 г .
Жуковка , лп Лашутки, речка у д. Костюнино. ЭП1782 – Макарова протока, П1873 – ручей Комариха. К1856 и сегодня – Жуковка.
Звероножка река , р, пп Клязьмы вблизи г.Лосино-Петровского. ПК 1623 – Вздериноги, ЭП1782 – Звериножка . Искаженный в XVIII-ХХ веке вариант старинного образного наименования речки Вздериноги в Кошелеве стане, известного по ПК1623 (смотри выше – Вздериноги) . Новое название полностью искажает вложенный древними славянами смысл. Звериношка – так в 1767 г . называется речка у с-ца Орлово.
Здеховка река, р., пп Вори. Впервые – в ПК1585 при упоминании расположенной на ее берегу деревни Трубино. В 1623 – на ее берегах указано с. Здехово, получившая имя от речки. См. Вздериноги. Жители Трубино называют ее верховье Серебрянкой.
Камшиловка река (Камшилиха, Калитвенка), р., лп Любосеевки, текущая от Трубино к д. Камшиловке, где она образует пруд, из которого продолжает дальше путь до Любосеевки. Трубинцы исток реки называют Калита, Калитвенка.
Киленка река , р., пп р.Мележи. Происхождение неясное, вероятно, из угро-финского языка. Большинство названий речек этого региона имеют сходные окончания – Шир енка , Дуб енка , Кош инка, Пруж енка.
Клязьма река , р., лп Оки. Впервые в источниках XII века как Клязма. В XVI в. – Клязьма . Происхождение – из древнего угро-финского языка, оставившего на Севере сходные названия: Нер-езьма, Кол-озьма, Кол-ежма, где окончания обозначали реку, а начало – особенности реки, которые сегодня не поддаются расшифровке. [1]
Козлиха  ручей, лп Вори у д. Алексеевка 2-я. Местные жители зовут ее Любасивка. ( см. ниже Любосеевка ).
Лашутка  река, пп Вори. Впадает в Ворю близ Каблукова. В ПК1574 – Лашюдка . В ЭП1782 – Лашутка. Корни происхождения названия неясны.
Лубянка река, р. лп р.Дубенки. Отмечена в 1767 г . между Масальским и Костышами. Гипотеза названия – см. Любосеевка.
Любосеевка река, р., пп Вори. Впервые названа как река Любосивль в духовной грамоте 1402 г . князя Владимира Андреевича Серпуховского. В ПК1584- 86 г . и 1767 г . – Любосивка . Далее – Любосеевка . Сходные названия в Подмосковье – Любаха (басс. Нары), Любенка (Любовка, Любова, Любца – пп. Каширки), Любинка (Любенка, Любенька – басс. Большой Смедвы), Любичь (озеро в пойме Оки), Любишка (лп Учи). В основе этих названий хорошо проглядывается древнерусская основа люб (милый, дорогой). Только в бассейне Оки от нее образовано более 100 названий рек. Возможна, и славянизация балтийского распространенного гидронима с корнем Луб – (Lub, Lubone, Lubelis). Один из вариантов перевода названия реки с балтского звучит как черемуховая река. Ваганов Р.Б. относит название Любосивль к имени Любосив (ср. Эллисив – дочь вел. кн. Ярослава, Елизавета, в 1032 выданная за короля Норвегии Харальда).
Малиненка река, р., впадающая в Нижнее (Большое) Медвежье озеро. В 1767 – Маланенка, Малашка.
Мележа река, р., пп Шерны. ПК1574 – Мелешка. Поспелов указывает. что во многих разновременных источниках название указывается по разному Мележа, Мележ, Меляжа , Милежа (карта 1856), а в материалах Генерального межевания ок. 1767-76 гг. зафиксировано как Милока и Милок . Последнее сопоставимо со словом милый, этимологически связанным с литовским mielas – “милый”
Оканица река , р., лп Вори. Речка у Воря-Богородского. У Весел. (1623) – Кадница . 1767 – Окальница. К1856 – Оканица . Возможно название осталось от балтских племен: akis – на латыш . незамерзающее место в реке, в болоте, бьющий из глубины ключ. Исследователи образуют от этого слова название реки Ока. В озможно, также происхождение названия из языка угро-финских (joki – река на фин. яз., aka – сестра на марийском яз.). На Севере, на Урале и в Восточной Сибири название Ока встречается часто. Оканица – возможно, славянизированное Ока с уменьшительным суффиксом.
Пажа река, р., лп. Вори. Название имеющее созвучные части с наименованиями соседних рек Мележа, Ража, Пру женка (возможно, уменьшительное от Пружа ) и даже Торгоша (с возможным первоначальным Торгожа ). Предлагемый в [1] вариант происхождения от русского диалектного термина пажа, пажить ( “луг или поле, где пасется скот”) не учитывает эту сообщность названий, оставшуюся от древнего, вероятно, угро-финского племени.
Поныри река (в старину – Воронок ), р., правый приток реки Клязьмы. Исток у Серкова ( см. стр. 2 обложки). В ПК 1584 г . упомянута как речка Воронок, при которой село Жигалово. На карте 1767 г . – Воронок. В ХХ веке – Поныри. Термин понор обозначает “место, где вода уходит под землю” и обычно связывают с карстовыми пустотами, но в наших краях их нет (известна речка Понора в бассейне Клязьмы течет тоже в заболоченных бескарстовых местах [1]). Сегодня – ручей, протекающей по Щелкову. Когда и почему изменено название на Поныри неизвестно. Жителями д. Серково прозывалась в старину как Течёра (сходно с угрофинским – Печора и Чечёра в Москве) и шуточно «Переплюевкой» (сообщено В.А. Путиловым, г. Фрязино).
Пружёнка река , р., лп Вори. Известна из писцовых книг, начиная с конца XVI века, как Пруженка, Пружинка, Пружанка . В материалах Генерального межевания 1780-х гг. Пруденка . По слабо обоснованному мнению Е.Поспелова [1] в основе названия лежит название пруд (запружать, запруживать) , т.к. есть запруда при селе Дядькино (1852). В верховьях имеет название Белая (песочная) до слияния с речкой Черной (торфяной).
Ржавка река, р., лп Купавны. У Весел. (1623) – Ржавка , вместе с р. Чюдницей образующей в верховьях реку Купавну. Названа по цвету воды, вытекающей из болот с отложением железа. Это характерно для Подмосковья и бассейна Оки, где речек с названием Ржавец насчитывается около двухсот. Жителям Медвежих Озер приходится обезжелезивать питьевую воду.
Торгоша река, р., лп р.Воря. В актах XIV-XV веков упоминается как Торгоша, Торгоща, Торгуща. Окончание – гоща характерно для бассейна Оки (Велегоща, Легоща, Любогоща) и для северо-запада России.
Уча река, р., лп р. Клязьмы. ПК1584 – Уча. Название возможно из угрофинского-языка, в котором гидроним укша, укса – обозначает реку.
Хомутовка река, речка пп Ширенки. Упом. в 1767 г . на южной границе земель села Иевлево. Возможно, что название Хомутовского тракта , идущего с севера через Иевлево и Петровское в с. Хомутово и далее в Москву связано с этой речкой.
Черная река, речка. В районе Душонова вместе с р. Белой образует р. Пруженку. В Экономических примечаниях 1782 г . – село Душеново на Черной речке. Название речки – по цвету воды, вытекающей из темных душеновских торфяных болот.
Чудница река, р. пп р. Купавна. Упоминается в меновой грамоте 1382 г . как р. Чюдница – граница бортничьих владений монастырька на Медвежьих озерах. У Весел. (1623) – Чюдница .
Шаловка река, р. п. п. р. Клязьмы. Протяженность 18 км . Исток 2 км . от Медвежьих Озер. На ее берегах – Большие Жеребцы, НикифоровоРодинки, Новая и Старая Купавна, Обухово.
Шелоховка река, р. Приток р. Поныри, правого притока реки Клязьма, протекает как ручей по г.Щелково. На ее берегу в старину стояла деревня Шелохово (см.), в 10 км от нее созвучная по буквам река Шаловка .
Ширенка река , р., пп. Мележи. ПК1585 – Шеренка. ЭП1782 – Шеренка, в устье называемая Малая Шеренка . К1856, К1928 – Ширенка . Происхождение названия – вероятно, от соседней намного большей реки Шерны (см.) , намного большей по сравнению с речкой Шеренкой, отсюда и уменьшительный суффикс. Вариант названия с изменением буквы Е на букву И – Ширенка, вероятно, пришел в карты из народной этимологии, которая привела название к более понятному и созвучному со словами “широкая, ширина”.
Ядровка река, р. лп р. Белой (Пруженки). На Межевых картах 1767 г . впадает в лесах между Петровским и Огудневым.

Комментариев нет