Мальцево п. Краснознаменский

 

Посёлок Краснознаменский включил в себя старинную деревню Мальцово и новые фабричные дома. Название свое он получил по Краснознаменской фабрике технических тканей (ныне ЗАО «Мальцевотекс»), которой исполнилось в 2000 году 200 лет.

В Писцовой книге 1584-1586 в Боховом стане при селе Образцове на Клязьме упоминается мельница Малцова , наименованная, вероятно, по мельнику Малцову, чья фамилия (отчество) образована от неканонического имени его отца или деда – Малец (младший). Например, в деревнях под Киржачом в 1563 г. отмечен Малец Тимонин и Федостько Мальцов . Неподалеку от мельницы упомается и пустошь Малцова. Впоследствии появляется деревня Малцова . А в 1773 упоминается здесь 2 мельницы на Клязьме «о пяти поставах». В XIX веке – Малцово, в ХХ веке – Мальцево .

В 1725 г. в деревне было 22 мужских души (тогда учет велся только по «мужеска полу»). В 1767 – 6 домов, 70 крестьян.

Важное событие произошло в 1800 году: предприимчивым Мещаниновым Маркелом Демидовичем (у него была и писчебумажная фабрика в селе Новодемидовском Костромской губернии Кинешемской округи) здесь основана суконная фабрика. Мещаниновы были из коломенских купцов (1761 г.). Первым был записан в московское купечество 14-летний Маркел Демидович, в 1781 г. будучи военным и впоследствии надворный советник, а затем и его отец Демид Демидович, именитый гражданин и коллежский асессор. Служба дала им дворянство и разрешение покупать земли и крестьян.

Это была первая суконная мануфактура в нашем крае. Только через 30 лет, в 1832 г., когда известные потом тонкосуконным делом Четвериковы появляются на Клязьме, они начинают свое суконное дело с покупки сукновальной мельницы у Городищ. Тогда же в излучине Клязьмы в 10 км от Образцова ниже по течению на земле сельца Соболево иноземец Кёнеман ставит свою суконную фабрику. Но все это было тремя десятками лет позднее появления пионера суконного производства в шелкоткацком крае Мещанинова. На нижеприведенной карте ок. 1842 г. у Мещанинова указано 2 фабрики – одна севернее Образцова, другая вблизи села Комягина. Третья суконная фабрика – у Мальцева, там, где сегодня расположена фабрика «Мальцевотекс» не имеет указания о владельца, поэтому мы пока не можем точно соотнести имеющиеся сведения к той или иной фабрики.

Фабрика под управлением Мещанинова и его сыновей Александра и Петра благополучно прошла кризисы 1820-х гг. и продолжала развиваться, хотя и испытывала конкуренцию многих в Московском уезде возникших фабрик.

В 1857 году сын первооснователя коллежский асессор Петр Маркелович Мещанинов, ставший с 1846 единственным владельцем, продал за 60 тысяч рублей участок в 86 десятин вместе с фабрикой купцу Ивану Васильевичу Алексееву из известного рода московских купцов Алексеевых. Их предок Алексей Петров появился в Москве из Ярославской губернии ста годами ранее. Начал с меновой торговли, а дети его и внуки освоили волочильное дело серебряной и золотой плющеной нити-проволоки для церковных одеяний и придворных костюмов и приобрели фамилию Серебренниковы. Дело пошло развиваться, в 1819 г. Василий и Семен Алексеевы получили вместе с матерью фамилию Алексеевых. Как это и положено у предприимчивых купцов, их дети начали присматриваться и к другим направлениям фабричного производства. Так они появляются в Богородском уезде – в 1853 г. внук Семена Алексеева Семен Петрович покупает писчебумажную и хлопкопрядильную фабрики у Усачевых в Глинках на Воре и преобразовывает их в высокоавтоматизированное прядильное производство. А сын его младшего брата Василия включается в новое суконное дело в Мальцеве на Клязьме. В 1885 г. владельцем числится Василий Иванович Алексеев, сын предыдущего, а фабрика сдана в аренду Торговому дому «Дм. Жучкова сыновья». Фабрика имеет паровую машину в 40 л. с., 2 паровых котла и оставшиеся в наследство со старины два водяных колеса в 65 сил. Производство размещалось в 14 корпусах, в 4-х жили пришлых более 200 рабочих, а всего зданий было 32 и рабочих – 412.

Посёлок Краснознаменский, Мальцево на карте

 

Комментариев нет