Экология Щёлково и района

 

Атмосферный воздух в Щелково и районе

Наблюдения за состоянием воздуха в г. Щелково проводятся на двух стационарных постах Государственной сети наблюдений Росгидромета.

Пост № 2 располагается в центре города на улице с интенсивным движением транспорта (ул. Комарова, д. 3), пост № 3 – в районе жилых кварталов и промышленных предприятий (ул. Комсомольская, д. 4).

Стационарный пост Государственной сети наблюдений

Стационарный пост Государственной сети наблюдений

Основными источниками загрязнения атмосферы в городе являются предприятия по производству сельскохозяйственных ядохимикатов (ОАО «Щелковское предприятие “Агpохим”),  транспортировке и хранению природного газа (МУПХГ), а также ОАО «Валента Фарм», ОАО «Щелковский завод ВДМ», ЗАО «Экоаэросталкер ДУ», автомобильный и железнодорожный  транспорт. Из таблицы 1 видно, что в выбросах практически всех предприятий содержатся диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота. Программа наблюдений в городе сформирована с учетом сведений о выбросах источников загрязнения.

Данные приведены для справки на 2012 год.

Пробы воздуха на постах отбираются ежедневно, кроме выходных, три раза в сутки: в 07,13,19 часов на содержание в воздухе взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида и оксида азота, оксида углерода, хлора, хлорида водорода, углеводородов бензиновой фракции, ацетона, ксилола, толуола, бензола, бенз(а)пирена и тяжелых металлов. Анализируются пробы в лаборатории загрязнения атмосферы (ЛНЗА), расположенной по адресу: г. Щелково, ул. Шмидта,
д. 22/26. В сентябре было отобрано и проанализировано 697 проб атмосферного воздуха на содержание в них вредных примесей.

В целом по городу по показателям качества атмосферного воздуха стандартному индексу (СИ), равному 1,4, и наибольшей повторяемости превышений ПДК (НП), равной 1,7%, – уровень загрязнения и в сентябре сохранился повышенным.

Повышенную степень загрязнения воздуха определяли концентрации хлорида водорода и оксида углерода. В этом месяце было зарегистрировано одно превышение ПДК по хлориду водорода: вечером 24 сентября – 0,21 млг/м 3 (1,1 ПДК) и одно превышение ПДК по оксиду углерода: 12 сентября – 7,0 млг/м 3 (1,4 ПДК). Средняя концентрация за месяц хлорида водорода составила 0,5 ПДК с.с., а оксида углерода – 0,7 ПДК с.с.

Карта-схема г. Щелково с постами контроля качества воздуха и предприятиями с наибольшим  выбросом загрязняющих веществ

Карта-схема г. Щелково с постами контроля качества воздуха и предприятиями с наибольшим
выбросом загрязняющих веществ

 

Содержания диоксида и оксида азота остались на уровне прошлого месяца, так средняя концентрация диоксида азота составила 0,8 ПДК с.с., оксида азота – 0,4 ПДК с.с.

В сентябре отмечено увеличение взвешенных веществ в атмосфере, по данным поста наблюдения № 2 (ул. Комарова) оно возросло до 0,5 ПДК с.с. Средние значения остальных вредных примесей не превышало 0,9 ПДК с.с.

 

 

 

 

Таблица 1 – Перечень предприятий г. Щелково с наибольшим выбросом загрязняющих веществ

Таблица 1 – Перечень предприятий г. Щелково с наибольшим выбросом загрязняющих веществ

 

 

Водные ресурсы Щелково и района

Наблюдения за химическим составом воды реки Клязьма в районе городов Щелково и Лосино-Петровский проводятся ежемесячно в 3 створах: 2,1 км выше г. Щелково (фоновый створ);
0,1 км ниже г. Щелково (контрольный створ); 0,1 км ниже впадения р. Воря – г. Лосино-Петровский (замыкающий створ). В отобранных пробах воды определяется 20-39 показателей качества физико-химического состава. Отбор проб воды, место и время определяется с учетом морфометрии русла реки, поступления сточных вод и их перемешивание с речной водой, времени

Карта-схема участка р. Клязьма в районе гг. Щелково – Лосино-Петровский

Карта-схема участка р. Клязьма в районе гг. Щелково – Лосино-Петровский

добегания до створа.

Концентрации загрязняющих веществ в воде сравниваются с ПДК для воды рыбохозяйственных водоемов (ПДК рыбхоз.). К водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства (ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”).

Состояние качества воды р. Клязьма в районе гг. Щелково – Лосино-Петровский изучали в сентябре 2012 г. в 3 створах: 2,1 км выше г. Щелково (фоновый створ); 0,1 км ниже г. Щелково (контрольный створ); 0,1 км ниже впадения р. Воря – г. Лосино-Петровский (замыкающий створ). Отбор проб производился 24 сентября 2012 г. на одной вертикали (стрежень потока) с глубины 0,5 м от поверхности воды.

Реакция среды (рН) в среднем была близкой к нейтральной и колебалась от 7,47 ед.рН до 7,58 ед.рН, количество взвешенных веществ изменялось от 20,0 мг/л в фоновом створе до 29,0 мг/л в замыкающем створе.
Кислородный режим в водотоке на исследуемом участке был удовлетворительный,  концентрации растворенного в воде кислорода не опускались ниже 6,22 мг/л (замыкающий створ),   в фоновом створе увеличивались до 8,32 мг/л. Количество органических веществ, окисляемых естественным путем (по БПК5), изменялось   от невысокого (1,8 ПДК) в фоновом створе до повышенного (4,4 ПДК) в контрольном створе.

Осредненные величины органических веществ, окисляемых в присутствии сильного окислителя (по ХПК), в контрольном створе достигали 3,5 ПДК, в фоновом – 2,5 ПДК. Концентрации аммонийного азота изменялись от 1,4 ПДК до 18,7 ПДК; нитритного – от 0,5 ПДК до 15,3 ПДК. Наименьшие концентрации отмечены в фоновом створе, наибольшие – в контрольном створе. Содержание нитратного азота на всем исследуемом участке не превышало 0,8 ПДК. Концентрации фосфатов колебались от 0,1 ПДК в фоновом створе до 1,3 ПДК в замыкающем створе. Величины кремния составили 2,2-5,9 мг/л, из которых минимальные величины характерны для фонового створа.

Изменение концентраций органических веществ (по БПК ) по течению р. Клязьма по  5 данным наблюдений ФГБУ «Московский ЦГМС-Р»

Изменение концентраций органических веществ (по БПК ) по течению р. Клязьма по
данным наблюдений ФГБУ «Московский ЦГМС-Р»

 

Минерализация воды в водотоке невысокая, в пределах от 290-460 мг/л. Жесткость воды составила 3,17-4,44 мг-экв/л, более мягкой вода была в фоновом створе, более жесткой – в замыкающем створе. Класс воды гидрокарбонатно-кальциевый, агрессивными свойствами по отношению к железобетонным сооружениям вода не обладает.  Концентрации тяжелых металлов в целом были невысокими и составили: хрома шестивалентного и свица десятые доли ПДК по длине всего исследуемого участка; цинка и никеля – 0,7-1,5 ПДК, меди – 5,0-7,0 ПДК. Наибольшие значения обычно фиксировали в замыкающем створе. Величины растворенного в воде железа были на уровне 1,3-1,6 ПДК, марганца (суммарно) составили 0,154-0,171 мг/л, максимальные величины которых отмечали в замыкающем створе.

Среди загрязняющих веществ, концентрации фенолов и нефтеродуктов на всем исследуемом участке не превышали 2,0 ПДК. Величины формальдегида в воде р. Клязьма не превышали 0,2 ПДК, концентрации СПАВ колебались от 0,6 ПДК (фоновый створ) до 1,0 ПДК (замыкающий створ).

 

 

Что пишут об Экологии г. Щелково неофициально…

Эксперты «Народного Экологического Контроля» (НЭК) начали проверку экологической обстановки в Щелковском районе Московской области.

В конце ноября 2012 года в нашу организацию обратились жители подмосковного Щелково. Они рассказали, что в городе стало невозможно жить, дышать, летом на подоконниках вянут цветы, страшно болеют дети, многие из них стали хроническими аллергиками и астматиками. В связи с этим постоянно приходится обращаться за помощью к врачам.

Возмущенные люди полагают, что началась экологическая катастрофа, которая происходит из-за бесконтрольной работы группы химических предприятий (а их более 60-ти), расположенных на улице Заводская, 2.

- Летом в городе просто невозможно дышать. По улице летают серые хлопья, типа пепла, – жалуется жительница подмосковного Щелково, чей дом расположен в 100 метрах от территории завода. – Зимой немного полегче, но серая грязь постоянно оседает на окнах, их приходится часто мыть, чтобы видеть улицу. Воду пить нельзя, приходится пользоваться фильтром или покупать бутилированную воду в магазине.

Химзавод химия

Емкости с чем-то на Химзаводе в Щелково

Более того, бывший сотрудник одного из химических предприятий рассказал экспертам НЭК, что все помещения на огромной территории буквально пропитаны химическими выбросами.

Кроме этого, эксперты НЭК выяснили, что у заводов нет специализированных складов для хранения вредных отходов химического производства. И все контейнеры хранятся прямо на улице.

Лично я ощущаю каждый раз проезжая с Химзаводом в Щелково запах жженой резины и солидола. Летом вообще что-то жгут на территории, дышать невозможно – экономят на вывозе мусора.

 

Вот есть интересное видео, на нем видно столб дыма с территории Химзавода в Щелково , снятое участником группы находящегося с Химзаводом нового микрорайона Гагаринский,

 

 

Вот есть и опрос по поводу запаха гари в Щелково: 

Опрос по поводу запаха гари в Щелково

 

Комментариев нет